スケールは○○なんです!

この記事は2分で読めます

*******************************
いつも感謝しておりますm(_ _)m
↓↓↓

*******************************

こんにちは!

昨日は大雨でしたが今日は晴れてくれたので、地元の楽器屋にピックを大量購入しに行ってまいりました(^^)その数10枚っ!

レッスンしたり練習したりしていると、一週間に一枚ペースで消耗してしまうんです(T▽T)
なので、大量購入し、夏を乗り切ろうという算段です(苦笑)
※使い終わったピックは捨てられずに保管されております・・。

それにしても、藤沢は便利でして、駅前に大きな家電量販店があったり、楽器屋さんもいくつかあったり、大体のものは3駅隣りの横浜まで出なくても事足りてしまうんです☆

なのに、田舎っぽい素朴さも残っていて、とってもお気に入りタウンでございます♪

・・・と、I Love藤沢な話は置いておいて(苦笑)、今日は先日のお話に続いて、耳コピ絡みの話をしてみようと思います(^^)

今回は耳コピの極意と非常に似ている「アドリブ」についてです。

さて、さっそくですがクイズです。

私のところに「スケール練習しているのにアドリブが出来ないんです・・(涙)」という質問をいただくことがあります。

なぜスケール練習しているのにアドリブが出来ないのでしょうか?

ということで、シンキングタ~イム!

よ~く考えてみて下さいね(^^)

ちなみに・・、自分なりに考えて答えを導き出した方が「腑に落ちる」と思いますし、その後のやる気に繋がると思いますので、超中途半端ですが、今日は問題を出すだけにとどめておきます(苦笑)

ということで、次回の記事で答えを書きますので、皆さんなりの答えを考えてみて下さいね☆

もちろん答えは一つとは限りませんし、次回発表する『正解』以上の視点を発見出来るかもしれませんので、もし良かったらコメント欄に「こうだと思う!」と書き込んでみて下さいね!

そんなこんなで、とっても中途半端な感じですが、今日はここまでにしておきます(^^;

それでは、また次回をお楽しみに!

正解に右も左もないのです・・両方押してくれたら嬉しいのです。。

↓↓↓

・オススメ記事一覧はコチラ
・オススメ教材はコチラ
・ギター教室「ギターの処方箋TAKAMURA」のサイトはコチラ

・無料メール講座はコチラから!⇒ ギター上達マインド養成講座
・厳選!オススメギターグッズはコチラ

  1. 2015 06.25

    それが大事!

  2. 2013 07.10

    「間」の美学

  1. こないだ、
    ペンタトニックを、ピロピロいたずら弾き
    してまして、
    ほとんど何も弾けないくせに、アドリブ的なの
    弾けました。
    弾いたのは
    4弦5F、4弦7F、3弦5F、3弦7F(チョーキング)、3弦5F、4弦7F、4弦5F、4弦7F(ビブラート) ちょい休み
    2弦5F、2弦8F、1弦5F、1弦8F(ビブラート)
    1弦5F、2弦8F、2弦7F、2弦5F、3弦7F
    3弦5F、4弦7F、4弦5F、5弦7F、5弦5F
    6弦8F、6弦5F、6弦3F、6弦5F(ビブラート)
    だったかな?  最期の3音くらい、ここに
    ギターが無いので自信無し。。
    なにしろ、ここ会社でして(笑)
    理論的に叶ってるか解らないけれど、
    途中、2弦7F入れたら、なんか切ない感じで
    いい感じました。  私だけかな?(笑)
    適当に、ギターに遊んでもらってます(爆)

  2. >Captain瑠璃葉さん
    その音はキーがCの時の「ブルーノート」なので、ブルージーなニュアンスが「切なく」感じたのだと思いますよ(^^)
    ブルーなサウンドですからね♪
    私も未だにギターに遊ばれております(苦笑)

  3. 曲にはコードが付いていますが、耳コピできる方はその曲を聴いただけでコードを付けられるものなのでしょうか………?
    耳コピどころか、フレットすらまともに押さえられて無い気がする私です。
    全く弾ける気がしません……。
    曲のコードがわからないので、ベースのパートからコードを見つけ出そうとしましたが、断念……。
    仕方が無いからパワーコードで探そうと思いましたが、それも断念……。
    一体何をやっているんだ!
    といった感じであります。
    そもそもパワーコードすら覚えていない……(汗)
    コードはどうすれば見つかるのでしょうか……。

  4. >YNOさん
    コメント欄だけでは答えきれない内容なのですが、コードを見つけ出す方法は意外と簡単ですよ(^^)
    またいつか記事にしてみますね!

  5. 疑問なのですが、例えば楽譜でコードが付いてますが、例えばコードがFだった場合、それに合わせFのペンタを弾いてみたりすればソロっぽくなったりする物なのでしょうか……!?
    それとも関係無いのでしょうか……。

  6. >YNOさん
    いえ、関係なくはないですよ(^^)
    ただし、ただスケールを弾くだけでなく、フレーズのように並べ替えないとなりませんが♪

  7. こんばんわです。
    弾きだして7ヶ月。
    メージャーやマイナーペンタ更には、ミクソやドリアン弾いて4ヶ月になりますが問題の意味が全く判りません(T_T)
    今弾いてる事の意味も判らんです。
    ハッキリ言って、漠然と弾いてるのと同じですね。
    その内に理解できるようになるんでしょうか…( ̄・・ ̄)
    せめて、短いフレーズをなんとなく弾けるまではなりたいです。ハイ。

  8. アドリブですかぁ
    結局おなじようなフレーズになってしまい
    いきずまり
    ギタリストから遠ざかっていずたよーな
    気がします…
    (T_T)

  9. >RC30さん
    こんばんは!
    そうしたら今回の記事のアンサー編はかなりピッタリな内容だと思いますよ(^^)
    とっても腑に落ちると思います☆

  10. >のんちさん
    スケールだけ練習していると陥りがちな悩みですよね(^^)
    アンサー編で解決いたしますので、遠ざからずに戻って来て下さいね(苦笑)!

  11. >ギター初心者お助け人@Perincoさん
    いや恥ずかしながら、
    そんなに練習して無いかも
    基本的な問題ですよ。
    身の程知らずって事ですよ。

  12. ホンマっすか!!
    楽しみにしてますo(^-^)o
    でも…それで理解出来なかったらアホ過ぎますかね?(>_<)

  13. こんばんは!
    ギター触りだして8年程、まともに練習しだして
    3、4年の自称中級者です(笑)
    1年程前からアドリブの練習を初めて
    スケールを知って半年程なんですが(笑)、
    イングヴェイマルムスティーン
    みたいに速弾きしたいんですが
    どーも薬指と小指を使う時に
    薬指が言うこと聞かないです…(笑)
    もっと練習すればいいんでしょうが、
    どーすれば良いでしょうか?(笑)

  14. >RC30さん
    次に書く話は「理論」の解説ではなく、「考え方」の部分になりますので、分かりやすいと思いますよ(^^)
    考え方を変えるだけで、スッと理解が進むはずですよ♪

  15. >あいうえおさん
    こんばんは!
    あのレベルを安定して再現しようと思ったら、「根性」と「継続」しか方法がないような気もしますね・・(^^;
    でも、薬指と小指を分離を強化することは可能です。嫌でも薬指と小指を分けて弾かなければならない基礎練習を組めばいいんです(^^)
    私の教室でもそういう基礎トレーニングを取り入れております♪
    頑張って下さいね(^^)

  16. >ギター初心者お助け人@Perincoさん
    そーですよね、
    根気よく続けるしか
    ないですよね…(笑)
    分かりました!
    自分の指をいぢめれるような
    練習を頑張ろうと思います♪
    ありがとーございます♪

  17. >あいうえおさん
    お互い頑張りましょう(^^)/

  18. スケールとは、僕にとっては、料理に例えると『材料』となっとおります(^-^)v
    それを料理していくのです♪

    • るーみ
    • 2013年 6月28日

    ペリンコさん、こんばんは。
    なぜ、アドリブができないかですか。
    「ルートを把握していないから」とか
    「リズムにのれていないから」とかを
    考えてしまいましたが、
    理論的なことではないのですね。。。
    答えを知りたいです!

  19. >ビッグマーマレードさん
    はじめまして(^^)
    それは素敵ですね!!!
    確かにそういうニュアンスありますよね♪

  20. >るーみさん
    理論が得意な人でも、アドリブがとれない人がいて、その理由が今回の答えになります(^^)
    楽しみに待っていて下さいね!

  21. YouTubeにC-C-Bの「only for you, only for me」
    という曲の動画があります。
    ヘルタースケルター、マニュアルワールドに続いての曲です。
    この曲の最初のパワーコードの部分はアップピッキングで弾いて手の側面でミュートしているように見えるのですが、音を聴いても分かりません……。
    それと、単音カッティング?の部分で右手の指を動かしながら弾いていますが、これは一体……?
    映像を見ても分かりません……。
    ペリンコ様、お教え下さいませ(ToT)

  22. >YNOさん
    すいません、どの動画が特定できませんでした(^^;
    音だけのものしか見つからず、映像つきがどれかわかりません。。

  23. >ギター初心者お助け人@Perincoさん
    何か申し訳ありません……。
    CCBで検索して今月中にアップされた物に縛ると出てくると思います。
    それでも出ませんでしたらすみません(ToT)

  24. 誤字です。
    縛るとではなく、絞るとです(汗)