おすすめギター上達法

この記事は2分で読めます

*******************************
本日もご協力ありがとうございますm(_ _)m
↓↓↓

*******************************

今朝は朝から教室兼自宅前で大工事が行われております・・うるさくって仕方ないので、レッスン時間以外はエスケープをはかる予定のPerinco@御用の方は電話かメールをいただければ応答いたします・・です、おはようございます(^^;

さて、今日はオススメのギター上達法について書いてみようと思います。

それは・・・、

TAB譜を作れ!

です。

どういうことかと言いますと、

せっかく学んでいる「スケール」を活かしたり、より理解を深めるために、楽譜に記載されているTAB譜通りに弾くのではなく、より弾きやすいポジションで書き直そう・・ということなのです。

ちなみに、多くの皆さんがスコアなどの市販の楽譜に「違和感」を覚えたことがあると思います。

「なんか弾きにくい・・・Σ ̄▽ ̄;

って。

もちろん基本的に音は合っているのですが、何だか弾きにくい・・。
※間違っていることもあります・・(汗)

これは、ポジションが不自然だったり、手の小さい人には困難な運指ポジションだったりすることが原因です。

全員が満足できるものはどうやっても作れませんので仕方ありません(^^;
ですが、それを鵜呑みにして、自分の成長を妨げてしまうようでは本末転倒です。

ということで、書き直しましょう!!

これは、譜面を書く練習にもなりますし、スコアのように他のパートが記載されているものの場合、ギターパートだけ切り出してコンパクトにすることにもなるので、良いことだらけですよ♪

ということで、今練習されている曲から始めてみてはいかがでしょうか?

それでは、皆さん、素晴らしい土曜日をお過ごし下さい☆

「へぇ~」と思った方は是非クリックしてやって下さいませm(_ _)m

・オススメ記事一覧はコチラ
・オススメ教材はコチラ
・ギター教室「ギターの処方箋TAKAMURA」のサイトはコチラ

・無料メール講座はコチラから!⇒ ギター上達マインド養成講座
・厳選!オススメギターグッズはコチラ

    • インギー改
    • 2013年 5月18日

    自分に合った運指やってみる 。o0○

  1. >インギー改さん
    是非チャレンジしてみて下さいね(^^)

  2. 前に最近の人は若い頃から上手いと話たとき。今はタブ譜世代だから、俺達耳コピ世代なんだ。と言われたのを思い出しました。タブ譜のまえになんか分数みたいのありました

  3. フォロー
    ありがとうございます
    m(_ _)m

  4. アメ申ありがとうございます!

  5. >のんちさん
    確かに今は楽譜もネットなどで簡単に購入できますし、耳コピをする必要性が減ってはきているかもしれませんね(^^)
    でも、やっぱり読譜も耳コピも運指も全て重要ですよね♪

  6. >のんだくれさん
    こちらこそありがとうございます(^^)v

  7. >みつばち はっちんさん
    こちらこそです(^^)
    よろしくお願いします♪

    • JYuん
    • 2013年 5月19日

    口ずさめるフレーズが弾けるように、譜面に自分で起こせるフレーズは確実に弾けますからね(ノ∀`)
    僕は基本的に市販の楽譜を再譜せず間違ってたらそこだけ修正しますが、自分で作った曲は譜面を作りますね~
    デモと譜面があればバンドメンバーにプレゼンし易いので(笑)
    譜面に起こすのはめんど臭いですけど力になりますね(ノ・ω・)ノ

  8. >JYuんさん
    譜面を起こすのは億劫ですが、力にはなりますよね(^^)
    私の場合、生徒用は完全に採譜しますが、プライベートの活動では、コード譜だけの手抜き状態です(苦笑)

  9. そういうこと結構頻繁にあるんですよね…
    届かなくておさえれなくて
    その曲弾くのを諦めてしまったり(・ω・`)
    書き直し、是非挑戦してみたいです(`・ω・´)

  10. >水無月 雨音さん
    私も手が常人よりも小さいので、本当によくあるんです・・(^^;
    是非チャレンジしてみてくださいね!!