めくるめくソロギターの世界

この記事は2分で読めます

*********************************
この1クリックが私を救います・・m(_ _)m
↓↓↓
*********************************

今朝は暑さで朦朧としながら、「doc○moからiPh○neが発売される」という夢を見ました。

そう、そんな私はd○comoからiPh○neが発売されないがゆえに、未だにガラケーユーザーまっしぐらです・・(汗)

それにしても、夢に見るまで渇望していたのか・・私(苦笑)
※なんとなくキャリアを変えられずにおります・・

さて、今日はソロギターの世界をご紹介してみようと思います。

先日、生徒Tくんのレッスン後に勉強になるおすすめギタリスト動画をいくつか紹介していたのですが、私はソロギターが超大好きだということを再認識してしまいました・・。

ソロギターとは、名前のとおりギター一本だけで演奏するスタイルのことを指します。つまり、伴奏からメロディーまでを一本のギターで行うという魅惑のスタイルなのです。

ということで、今日は素敵なソロギターの名手を何人かご紹介してみようと思います!

まずは、ジャズギタリストとして外せないのがこの人でしょう。

★ ジョー・パス(Joe Pass)

ジョー・パスといえば、1973年に発表した『ヴァーチュオーゾ』というソロギターアルバムが有名で、その後のジャズ系ギタリストに大きな影響を与えております(^^)私もその一人です。

続きまして、日本を代表するこの人!

★ 押尾コータロー

アコギでは珍しい奏法をふんだんに取り入れた演奏が魅力で、アコギ弾きなら一度は真似たくなることでしょう♪
動画は押尾コータロー氏アレンジの「戦場のメリークリスマス」

さて、続いては超絶系にいってみましょう!

★ タック・アンドレス(Tuck Andress)

タック・アンドレスは夫婦デュオ「タック&パティ」でご存知の方もいると思います。ソロもデュオもどちらもめちゃくちゃお洒落でカッコいいんです♪

これはマイケル・ジャクソンの「Man in the Mirror」をカヴァーした演奏です(^^)

続いてフィンランド出身の超絶ソロギタリスト

★ ペッテリ・サリオラ(Petteri Sariola)

最初この人を見た時、「世界は広いな~」と思ったことを覚えております(^^;

ドラムはいません・・・(苦笑)

続いて、日本のソロギターの草分け的存在のこの方。

★ 中川イサト

私もこの方の影響を大きく受けております(^^)

最後はジャズ系超絶系のこの人でしめようと思います♪

★ マーティン・テイラー(Martin Taylor)

正にギターを弾くために生まれて来たようなお名前ですね(苦笑)
マーチンにテイラーって・・・(^^;

さて、ソロギターの魅力は伝わりましたでしょうか?

ソロギターはエレキでもアコギでも「一人」で楽しむことが出来ますので、バンドを組んでいなくっても一人で楽しむことが出来ちゃうわけです♪

ということで、興味を持ったそこのアナタ!
これを機にソロギターにチャレンジしちゃいましょう!
簡単なアレンジのものもたくさんありますよ(^^)

それでは、また次回をお楽しみに~(^o^)/

ご協力いただけると泣いて喜びます(T▽T)
↓↓↓

・オススメ記事一覧はコチラ
・オススメ教材はコチラ
・ギター教室「ギターの処方箋TAKAMURA」のサイトはコチラ

・無料メール講座はコチラから!⇒ ギター上達マインド養成講座
・厳選!オススメギターグッズはコチラ

  1. 梅雨も開けて本格的に暑さが厳しいですね(>人<;)
    氷華は暑さに弱くて、毎日倒れそうですw
    今回はソロギターの回で、
    僕も一応アコギは持っているのですが
    エレキと全く感覚も違って
    放置状態ですε-(;ーωーA フゥ…
    ソロギターリストなら押尾コウタローさんが大好きです!アルバムももってます☆
    ソロギターを弾くようになれるように
    アコギは何処らへんから攻めて行けばいいのでしょうか?

  2. >氷華さん
    本当に暑いですよね・・(´・ω・`;A)
    溶けそうです・・(苦笑)
    押尾さんカッコいいですよね♪
    聴き惚れてしまいますよね(^^)
    ちなみに、アコギでソロギターを弾く為には、「指弾き」になれる必要があります。
    まずは、エレキの曲でも良いので、簡単なアルペジオを指で弾けるように練習すると良いと思います(^^)
    もし、コードのアルペジオがスムーズに弾けるようであれば、楽器店か本屋さんで「はじめてのソロギター」的な楽譜を買って練習すると良いと思います☆
    ソロギターは楽しいので、是非チャレンジしてみて下さいね!!

  3. >ギター初心者お助け人@Perincoさん
    もう毎日アイスを食べてます(>人<;)ww
    ソロギターの音で風景やイメージを連想される演奏は本当に聴いてて素晴らしいですよね!
    指弾きアルペジオですか。
    まだ練習した事はないです、、、
    練習してみます
    本ですね☆
    全く教則本的な発想はなかったですw

  4. >氷華さん
    ソロギターは聴いても弾いても楽しいですよ(^^)
    最初は自分でソロギターアレンジすることが難しいと思いますので、是非簡単なソロギターの楽譜をゲットしてみて下さいね♪
    ちなみに、私もアイスを食べながら過ごす日が増えてきました(苦笑)

  5. いやー素晴らしい
    はなからあきらめモード
    になってしまうような名演。
    ノリというか
    スイングというか
    あーゆーのがおいらには(苦笑)

  6. >のんちさん
    すごすぎますよね(^^;
    私もあの域にはなかなか達しません・・たしなむ程度です(苦笑)

  7. ハイゲインでバリバリの音もイイけども、クリーンやアコースティックなサウンドでテレテレと確実に弾いてるのは、かなりステキですね。

  8. >RC30さん
    どちらにも魅力がありますよね(^^)
    ソロギターは一人で音楽として完結するので、一人でも楽しめて良いですよね☆